Организация питания в ДОУ

Питание в МБДОУ «Детский сад №392» г.о. Самара организовано и проводится в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590 — 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.

Организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ — максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Для правильной организации питания в ДОУ ведется следующая документация:

  1. Утвержденный набор продуктов для ДОУ.
  2. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим ДОУ и директором ООО «ККШП».
  3. Выдача готовой пищи детям осуществляется только с разрешения медицинской сестры, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, осуществляется С — витаминизация III блюда.

Весь цикл приготовления пищи происходит на пищеблоке. Пища на группы выдается строго по графику. Пищеблок ДОУ оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, инвентарем и кухонной посудой с четкой маркировкой блюд. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Организация питания находится под контролем администрации.

Питьевой режим проводиться в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года и двигательной активности ребёнка.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.3/2.4.3590 — 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.